Интернет магазин кассового и банковского оборудования
+ 7 495 231-24-48
пн-пт с 9:00 до 18:00
0 шт., на сумму 0 Р
Новости компании
16/08/2018
Все банкоматы в России должны быть после апреля 2020 года оборудованы устройствами для взаимодействия с бесконтактными картами и бесконтактными устройствами, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источники среди банкиров
01/06/2018
Предлагаем б.у. комплекты кассовых терминалов Wincor Nixdorf  Beetle II и Beetle III.
24/04/2018
Названы самые популярные в России виды мошенничества с картами
В 2017 году злоумышленники украли с пластиковых карт россиян более одного миллиарда рублей. Эксперты уверены, что рост безналичных платежей может спровоцировать новый всплеск самых разных мошеннических схем. При этом воровать деньги через банкоматы больше неактуально — через интернет это делать проще, доступнее и безопаснее. Эксперты назвали самые популярные в России виды мошенничества с картами и рассказали, как от них защититься.

Одна из самых больших проблем информбезопасности — это так называемая «социальная инженерия». Как писал Пушкин: «Обмануть меня не трудно — я сам обманываться рад». Доверчивые клиенты сами выдают мошенникам всю информацию о карте, или же те заставляют жертв проделать определенные манипуляции. В итоге виноваты сами клиенты, а не банк. Эксперты говорят, что воровать деньги через банкоматы больше неактуально — через интернет проще, доступнее и безопаснее.

По телефону
Самая распространенная схема: на телефон жертвы приходит сообщение, что ее карта заблокирована, а для разблокировки предлагается позвонить по указанному номеру. По указанному номеру злоумышленники выдают себя за сотрудников банка и вынуждают сообщить информацию о карте или подойти к банкомату якобы для разблокировки. Результат предсказуем — жертва сама переводит деньги мошенникам.

ВАЖНО: Официальный телефонный номер банка указан на обратной стороне карты. Все остальные номера — мошеннические.

Через СМС
С введением технологии подтверждения платежа по СМС технических способов хищения стало меньше, а с использованием социальной инженерии, то есть доверчивости людей, — больше. Так, мошенники выманивают у жертвы реквизиты, достаточные для совершения перевода с карты на карту: номер карты, срок ее действия, CVV-код (с обратной стороны карты)

ВАЖНО: Представители банка никогда — ни по телефону, ни в переписке — не спрашивают полные данные карт, одноразовые пароли, пин-коды.

Через письма
Мошеннические письма с вирусами — также пример социальной инженерии. Их цель заставить жертву открыть прикрепленный документ либо ссылку, которая приведет к загрузке вредоносной программы. Вирус может быть замаскирован под что угодно: фотографию, файл с якобы важными данными и прочее.

ВАЖНО: Никогда не открывайте никаких файлов и вложений из незнакомых источников, а также обязательно установите антивирус.

Через сайты
Мошеннические сайты могут предлагать вам под разными предлогами ввести данные вашей карты — эта информация поможет злоумышленникам перевести с нее деньги. «Проверьте, не скомпрометирована ли ваша карта — введите все ваши данные от нее» — такое могут придумать только злоумышленники, и ведь им верят. В другом случае человек вводит данные своей карты, думая, что совершает покупку, однако на самом деле переводит свои деньги мошенникам.

ВАЖНО: Никогда не вводите данные ваших карточек на сомнительных сайтах — всегда внимательно проверяйте, кому вы доверяете эти данные.

Что делать, если деньги украли?
По закону, чтобы вернуть свои деньги, клиент должен сообщить о краже в течение суток после получения от банка уведомления об операции. Кроме того, если клиент сам виноват в краже — деньги ему не вернут. Если же банк не уведомил об операции или разрешил ее после сообщения клиента об утрате карты, вся ответственность лежит на банке.

Никто кроме вас, вас не защитит.
Однако, как мы писали выше, чаще всего клиент сам передает информацию о карте или использует зараженное вирусом устройство — иначе украсть деньги с карты практически невозможно, уверены эксперты. В итоге банк эти деньги не возвращает, при том, что суды будут на стороне финансовой структуры. В законе все прописано четко: сами отдали — сами виноваты.

ВАЖНО: Если вы поняли, что с вашей карты были украдены деньги — предупредите об этом свой банк как можно скорее. Если сделать это быстро — их еще могут вернуть.

Еще раз обратим внимание: в абсолютном большинстве случаев клиент сам выдает мошенникам свои данные: CVV, пин-код и т. д. В итоге банки трактуют любые операции с этими данными как правомерные, и доказать, что данными воспользовались мошенники практически невозможно

Фальшивые банкоматы

В обращение вводят фальшивые банкоматы.
ИД «Коммерсантъ»  сообщает, что стали известны риски, которые ЦБ не учел в своих рекомендациях по противодействию хищению средств с банковских карт во время ЧМ-2018. В условиях массового наплыва туристов существенно возрастает вероятность появления фальшивых банкоматов, сделанных из бывших в употреблении устройств. Человеку, незнакомому с российской банковской инфраструктурой, заметить подделку будет сложно, при этом предъявить претензии воспользовавшимся таким скимминговым банкоматом просто некому.

ЦБ опубликовал рекомендации для граждан и кредитных организаций «в части мер предосторожности во время проведения чемпионата мира по футболу 2018 года». Регулятор указывает на один из самых популярных способов хищения средств с использованием банкоматов — установка скиммингового оборудования, которое позволяет считывать данные карт, а потом изготавливать их копии. Банки должны установить антискимминговое оборудование.

«Чемпионат мира — крупное мероприятие, поэтому Банк России решил напомнить кредитным организациям и гостям о том, что нужно быть внимательнее и сохранять бдительность», — пояснили появление документов в ЦБ.
Новость

Как обнаружить «подставной» банкомат и уберечь свои деньги
Аналогичные рекомендации он давал перед Олимпиадой в Сочи. Опрошенные «Ъ» банки подтвердили, что необходимые меры безопасности уже приняты.

Однако рекомендации ЦБ учитывают далеко не все риски, указывают собеседники «Ъ» в правоохранительных органах. «Со скиммингом банки бороться научились, но куда более существенной проблемой является установка фиктивных банкоматов, — рассказывает источник “Ъ”.— Мы видим в этом существенную проблему, которая обостряется во время массового наплыва туристов, незнакомых с местными банками. Наши жители, как правило, пользуются одними и теми же АТМ и вряд ли станут пытаться снять деньги в подозрительном незнакомом устройстве. Приезжим же отличить фальшивый банкомат от настоящего сложно».

Чемпионат мира по футболу пройдет в России с 14 июня по 15 июля, матчи состоятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Самаре, Волгограде, Ростове-на-Дону и Сочи.

По сути, речь идет о настоящем, бывшем в употреблении банкомате, который приобретают злоумышленники для установки скиммингового устройства.
Однако после того, как клиент вставляет в банкомат карту и вводит пин-код, чтобы снять деньги, на экране появляется уведомление об отказе в обслуживании, а мошенники получают все данные карты. «Банкомат может мимикрировать под устройство известного банка, — рассказывает руководитель направления аудита информбезопасности финансовых организаций компании Digital Security Андрей Гайко.— Но по факту он не принадлежит ни одному банку, и если он ни у кого не вызовет подозрений, то может работать очень долго». По словам собеседника «Ъ» в правоохранительных органах, стоимость бывшего в употреблении банкомата — 10−100 тыс. руб.

Первый случай использования фальшивого банкомата был выявлен в 1993 году в торговом центре Манчестера. В 2005 году румынские преступники полностью собрали фальшивый банкомат для выдачи денег. В конструкции не было только емкости для купюр, а все остальное, в том числе устройство для считывания кодов с карточки, в наличии. Фальшивый банкомат несколько раз устанавливали в разных кварталах Бухареста. А в 2007 году в Стокгольме появились деревянные банкоматы. К настоящему банкомату прикреплялась передняя панель, изготовленная из дерева, за которой скрывалось устройство считывания информации с магнитной карточки, а также мини-камера, снимавшая пин-код.

ЦБ рекомендует использовать банкоматы, установленные в безопасных местах — государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т. д. Однако, как показывает практика, это не может быть стопроцентной гарантией безопасности. Так, фальшивые банкоматы выявлялись в столичных аэропортах Внуково и Шереметьево, а также в двух крупных торговых центрах, в том числе в «Охотном Ряду». Там устройство простояло два месяца, прежде чем полиция нашла его и заблокировала. Банкоматы якобы принадлежали банку, чья лицензия была отозвана несколько лет назад.

По словам Андрея Гайко, выходом из ситуации может быть использование только банкоматов, расположенных в отделениях банков. Но донести эту информацию до всех посетителей ЧМ-2018 затруднительно.
Вернуть средства, похищенные с помощью фальшивого банкомата, фактически невозможно. «Если на банкомат банка было установлено скимминговое устройство, то есть шанс попытаться взыскать убытки с кредитной организации, — отмечает исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов.— Если же банкомат ничей, то не к кому предъявить претензии». Найти реального похитителя денежных средств и наказать его более чем затруднительно, добавляет эксперт, злоумышленник должен быть обнаружен на территории России, тогда как средства при подобных хищениях нередко выводятся через другие юрисдикции.